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Comiendo en un castillo al sur del mundo: restos de alimentos provenientes del castillo de la Pura y Limpia Concepción de Monforte de Lemos (Niebla, Región de Los Ríos)

Autores
Claudia Silva D., Josefina González A. y María Victoria Popovic S.
Resumen en español
Mediante la revisión de evidencias arqueológicas y fuentes documentales, se indagó acerca de los recursos alimenticios disponibles y consumidos por los antiguos habitantes del
castillo de Niebla. Los datos permitieron concluir que el abastecimiento de esta plaza española dependía de las relaciones comerciales establecidas con los grupos mapuche-williche asentados en la cuenca de Valdivia. Asimismo, aun cuando los ingredientes utilizados eran básicamente de origen europeo (p. ej. vacuno y trigo), las preparaciones estuvieron a cargo de cocineras locales
Comiendo en un castillo al sur del mundo
Palabras claves
restos de alimentos
prácticas culinarias
relaciones intersociales
castillo de Niebla
Fecha de publicación
Año 2019
Editores
Subdirección de Investigación, Servicio Nacional del Patrimonio Cultural
Idioma
Español
Página
31